Смех – штука коварная.
Притягательный, желанный, на первый взгляд, он вводит в заблуждение, морочит голову, подменяет важное – пустяковым.
На смех можно подсесть, как на наркотик. Однако, этот путь приведет в никуда, в бессмысленный звон, в сверкающую пустоту.
Конечно, приятно, когда ты пошутил – а зал посмеялся, однако, всегда лучше держать в голове, чему это помогает, а чему – вредит.
На импровизации всегда весело. Мы шутим с самого начала, чтобы установить дружественный контакт со зрителями, чтобы снять настороженность первых минут. Во время занятий, смех снимает напряжение, делает процесс более приятным. Смех – это проявление одобрения, он показывает, что зрители с нами в контакте, наша игра им нравится. Удовольствие зрителей, выраженное смехом, для нас означает, что мы все делаем правильно.
Однако, если смех зрителей – единственная цель, импровизация обречена.
Да, смех снимает напряжение, скажем ему за это спасибо, но что, если напряжение означает, что на сцене (или в жизни) происходит что-то важное? Тогда, смех обесценивает эту важность.
Смех, по правде сказать, штука дешевая. Слезы на театре ценятся гораздо выше. Зритель приходит к нам на полтора часа – и что ему хочется получить? Нечто ценное или красивые фантики? Если его смешили весь спектакль, значит, вряд ли его что-то тронуло.
Люди будут благодарны вам, если вы поднимете их настроение. Но еще более благодарны они будут, если вы их в чем-то измените.
Импровизатор не только смешит, он умеет быть трогательным, умеет вызывать сопереживание, ужасать. На сцене у нас свободный выбор – но лучше выбирать решения, которые обостряют историю, делают ее более опасной или более чувствительной, а значит, и более интересной. Надо уметь сгущать напряжение и повышать накал чувств. Это труднее, и соблазн разрядить атмосферу шуточкой, чтобы вернуться в зону комфорта, очень велик, особенно у новичков. Однако, у зрителей будут двойственные чувства – к одобрению примешается досада. Смех – простейший способ скомпрометировать историю: если Макбет выйдет на сцену в мини-килте и на пуантах, это понравится школьникам и пьяным. Нормальным людям станет скучно.
Смех вводит в заблуждение. Мы никогда не скажем точно, был ли он дружественный или издевательский, смеются с нами или над нами. Помимо прочего, публике нравится когда один исполнитель обламывает, разрушает игру другого. Если актер пукнет на сцене, всегда найдутся идиоты, которые это одобрят. И если актер сформирует на этом представление о том, что нужно зрителям, он, приобретет славу “пукающего импровизатора”, кому это надо? Положительная обратная связь бывает и деструктивной.
На моих занятиях, мы много смеемся. С недавних времен, я стал задумываться, не чересчур ли. Кому-то из обучающихся может показаться мало ценного, мало работы над собой. Просто, смеемся, ничего важного.
Это не так: импровизация – самый эффективный, самый прямой путь развития личности. Но похоже, смех может скрыть это от поверхностного взгляда.