На уроках импровизации всегда весело. Не люблю напыщенности, стараюсь сокращать дистанцию, и вообще, удовольствие от процесса должно в десять раз превышать риск возможных неудач.
Однако, начал я тревожиться: как бы все это веселье не обесценило значение того, чем мы занимаемся.
Люди приходят, чтобы развлечься, показать свои способности другим, получить принятие и одобрение, развить свои актерские, коммуникативные и еще какие-то, каждый-сам-знает-какие-ему-надо качества. Вроде бы, все это на занятиях получается. Но перед тем, как прийти в следующий раз, в голове у человека может возникнуть: “Импровизация – это просто веселуха. Что ценного я там получил?” И человек не идет второй раз.
Вот я и думаю: стоит или не стоит добавлять серьеза и глубокомысленности?
В импровизации, любой формат, любое упражнение имеет глубинный смысл. Так, например, формат “хозяин-слуга” – это не только тренировка правила “ДА”, принятия идей партнера (что само по себе м.б. достаточно глубоко), но и проработка родительско-детских отношений. Но, зачем это знать обучающемуся? Он же не на психотерапию ко мне пришел.
Меньше знаешь – крепче спишь. Знание того, какая глубокая происходит работа, способно вызвать сопротивление. Никому не захочется, чтобы его без спроса меняли. Даже, если к лучшему. В легкой форме, освоение форматов происходит гораздо проще.
Кстати, о глубине. Нельзя добиться успехов на поверхности, не изменив суть. Импровизация потому и эффективна, что делает это, даже если сам импровизатор не догадывается (а может, не “даже если”, а “благодаря тому, что”).
Но получается, если настоящей пользы человек не осознает, ценность занятий для него оказывается невысока! Обидно.
Абсолютно то же самое происходит с нами и в жизни.
Если любимый человек весел и жизнерадостен, если он помогает тебе, делает тебя счастливым – это хорошо. Но ценим мы тех, из-за кого приходится страдать нам самим, в кого вкладываем свою энергию, терпение и добро.
Если работник делает свое дело играючи, если во время работы он весел и жизнерадостен, нормальный руководитель задумается: а в достаточной ли степени я его загрузил? Наоборот, впечатление человека, переворачивающего горы реального дела производит личность с мрачной складкой на лбу, недовольная, вечно погруженная в дела (занимающие так много времени, возможно, в силу ее некомпетентности).
Когда ребенок преуспевает в каком-то предмете, мы недовольны даже пятерке, если она с минусом. Но когда неудачник приносит домой, хотя бы, трояк – это выглядит солидным достижением!
Я не люблю быть серьезным. Мне нравится распространять вокруг себя сладость и свет. Однако, для пользы дела, импровизацию, девицу ветреную, веселую, яркую и добродушную, похоже, приходится рядить в черный костюм серьезной деловой леди.