Некоторые импровизаторы не любят играть чувства. Считается, что сильные эмоции на сцене делают актера неуправляемым. Вспоминая собственный опыт (всплывают лица слегка покалеченных мной партнеров), с этим доводом могу согласиться.
Но оставить в импровизации только юмор и хорошую историю – это как на обед подать из приправ только соль и перец, отказавшись от всех соусов, кетчупов и других пряностей!
Как иначе показать значимость того, за что мы боремся на сцене (и в жизни)? За дорогой нам предмет, мы сражаемся агрессивно, теряя его – горюем сильно, обретая – торжествуем сверх меры! Нет эмоций – зритель не поверит.
В работе психотерапевта, я обожаю тот момент, когда со мною ссорятся клиенты. Конфликт – это момент истины, когда человек перестает скрываться, и прямо говорит о том, чего ему надо. Чем важнее тема, тем яростней ее отстаивают. Больше этого, я люблю, только, когда клиенты плачут. :)
Импровизатор, действующий на сцене лишь головой, застегнутый на все пуговицы, скорее всего, не вызовет доверия и сопереживания. Парадоксально, но быть в постоянном неистовстве, подобно берсерку, приводит к схожему результату. Во всем важна мера.
Чувства – признак искренности для зрителя, на неосознанном уровне. Это то, что вызывает сопереживание.
Источник чувств – в теле. Мы можем общаться с бессознательным, используя свой организм, как переводчика. Поза, скорость движения, интенсивность и т.д. – все это “манки”, помогающие в охоте на достоверное переживание. И тут главное – не халявить! Важно задействовать себя всего, без смущений и зажимов. Это я тем, кто филонит на разминке, перед занятием! :)
(Кстати, обратите внимание, в какой позе вы сейчас находитесь. Как по-вашему, о каком самочувствии она просит ваше бессознательное?)
Печальное зрелище, когда на сцене, переживания только обозначаются или наигрываются, да еще и на полшишечки. Это означает, что с самим актером ничего не произошло. Что он успешно сопротивляется попыткам изменить себя, отстаивает свою зону комфорта. А это скучно. Зрителя привлекает и увлекает за собой только подлинность, недостижимая без реального труда.
Надо рисковать, поднимать ставки, повышать накал!
Равно жалко смотрятся прямолинейность, плоскость и шаблонность в выражении чувств. Эй! Мы не на детском утреннике, где надо все объяснять предельно просто! Мы знаем, что в реальной жизни простоты не бывает. Нам интересны парадоксы.
Сжимать кулаки и скрежетать зубами при виде врага – это тупо.
Пожалей его! Насколько печально будут смотреться руины, в которые мы его превратим через минуту.
Ужаснись себе! Как, оказывается, много злобы может подняться при виде одного человека.
Порадуйся за мир! Который вот-вот очистится от очередной падлы.
Мы многомерны. В нас миллион желаний. Зачем же замораживать в себе нашу робкую наглость, дружескую конфликтность, смиренную гордыню? Пусть, хоть на сцене, но проявится наша ехидная нежность, смелая трусость и лицемерная искренность!