Два пронзительных отзыва о своем состоянии после спектаклей Театра “На весу” оставила фотограф Лия Уразина. Читаем, вдохновляемся!
«Спектакль окончен вроде бы, овации получены, слова благодарности сказаны, зрители включились в процесс, актеры смешались со зрителями – импровизация как никак! Внутри все сладко клокочет, поёт, звучат на повторе отголоски монологов. И говорить-то даже не хочется, не то что там обдумывать, анализировать. Выхожу в ночной город, Запрыгиваю в 92й (повезло так повезло, обычно не дождёшься!), плыву привычненько себе на свою Лысую гору. И тут вдруг отчётливо понимаю, что то был антракт, а спектакль продолжается.
Сидит напротив девушка блондинка, симпатичная такая и очень юная. Эмоционально, в красках рассказывает кому-то о том, что, мол, когда переехала в этот район, ей было непривычно, что нужно так много времени тратить на дорогу, и поэтому были трудности с перемещением в пространстве. Стоп. Софиты. Да у нас тут у всех трудности, черт возьми! Мы не умеем перемещаться с места на место, из ситуации в ситуацию. Мы или суетливо перепрыгиваем из одного пограничного состояния в другое, или проползаем как-бы незаметно, но всегда обязательно тащим за собой шлейф прошлого или манящие ароматы будущего. В отношениях с мужчиной обязательно сказываются детские травмы, в воспитании ребёнка нет-нет, да проскочет раздражение от недовольства мужем. Слой-за-слоем вырастает приличный такой пласт принципов и убеждений, прикрываясь которым, чуть что с пеной у рта доказываем, что вот я такой или такая и меня не изменить. Всегда и везде выступаем в одном и том же привычном амплуа. И видим все сквозь привычную призму.
Стоп! Выключись! И включись заново! Вот в чем сила и притягательность театра импровизации. Это же уникальная возможность! Ты остаёшься собой, максимально чувствуешь себя, действуешь исходя из личных побуждений, но ты весь в роли. Погружаешься, живешь в ней, транслируешь. Зрителям кажется, что ты просто создан для неё – надо же как удачно подобрали! Остановка, щелчок – и ты по-прежнему ты, но уже новое амплуа и ни капли от прошлой роли. Уметь переключаться, быть чистым и прозрачным – вот чего не хватает в повседневной жизни. Насколько сильно к нам прилипают маски, с такой же силой и яростью мы надеваем их на других».
«…И видим во всех ситуациях только эти чёртовы гримасы, не обращая внимания на чистые глаза и ясное сердце за ними. А все вместе может сложиться в хорошую такую историю. Вообще, это так чертовски приятно – видеть всю картину полностью. Когда дробишь, не очень получается, неполноценно.
Вот у меня дома нет большого зеркала. И для того, чтобы посмотреть на себя утром, перед выходом, приходится брать то, что висит в ванной, и всячески переставлять его: волосы, лицо -ага, шарф – надо же, как красиво закрутила. Платье мятое… Ай, пойдёт! Сапоги или кеды, кеды или сапоги? В полный рост бы! Так и уходишь с ноткой неведения и неудовлетворенности: половинками, не зная, как ты там, в целом и общем. А где-нибудь в витрине увидишь себя и замираешь – и нет, это не самолюбование вовсе! Это тот кайф, когда пазлы складываются воедино. И получается картина. Из маленьких стежков рождается целостная канва, а из личных историй – настоящий спектакль. А я говорила, что говорить не хочется… А, это ж не я… Как там говорили, задача театра импровизации – заставить говорить молчащего? Молчу. Даже этого монолога нет. Только диалоги внутри. Ох уж эти голоса за стенкой… Когда-нибудь прорвёт. Чувствую, ой прорвёт! А к чему этот поток? Все равно вряд ли кто-то дочитал. Поэтому можно уже говорить что угодно мхахаха)) А я просто хотела же сказать «Спасибо, Михаил Пайкин и его Окрыляюще-Вдохновляющий Театр Импровизации в Тбилиси!» за возможность прикасаться к прекрасному, открывать новое в себе и просто быть в этом пространстве. Краткость – не моя сестра, и не таланта точно. Всем спасибо, все свободны!»