ИМПРОВИЗАЦИЯ. Взгляд простой смертной.

Все чаще появляются статьи об импровизации от наших гуру, от учителей, родоначальников этого направления театрального, да и просто душевного искусства, захотелось и мне черкнуть пару строк на эту тему.
Мой взгляд непрофессионален, но прожит, пропущен через мое естество.

ИМПРОВИЗАЦИЯ – ЭТО СОЗДАНИЕ, АВТОРСТВО, ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОРИТЬ.

И импровизация для меня – это, прежде всего, процесс создания, процесс авторства, возможность изменить все что угодно в одночасье, быть другим, менять правила, творить.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что в жизни часто мы ограниченны рамками условий, событий, мнений, хороших манер, законов, огромными плакатами «нельзя» и «даже не думай»? Так вот именно импровизация позволяет для начала рассмотреть собственные ограничения под лупой и легко стирает самые надуманные из них, а все прочие доблестно преодолевать на сцене, без усилий, легко и свободно. Чувство свободы от стереотипов и ограничений, вот что дает импровизация!

ИМПРОВИЗАЦИЯ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЖИТЬ И ПРИНЯТЬ ВСЕ СВОИ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА.

Бывает, мы себя зажимаем, даже самые эмоциональные из нас (к коим я себя отношу) прячут свои эмоции за умопомрачительной улыбкой или за кирпичной стеной баловства и забав, да за чем угодно. Все мы хотим принятия и одобрения, все мы знаем, что этого мы можем достичь, выражая и излучая доброту, обаятельность, дружественность, восторженность, общительность, любовь, счастье и это замечательные чувства, но остаются не менее замечательные гнев, растерянность, страх, ворчливость, язвительность, тоска, истерики, протесты, собственные революции и сражения.
Отрицательные эмоции, которые так ценит в нас зритель, когда мы на сцене, совершенно не привлекают к нам людей в обычной жизни. Мало кто по достоинству оценит, как человек харизматично орет на окружающих или как умилительно живо, сама не своя от рыданий, с размазанной тушью и всклокоченными волосами женщина вся подалась в истерику и, сидя на полу, выкрикивает несвязные нелогичные фразы сквозь каскад всхлипываний.
Подобные сцены в театре могут привести людей в восторг, а в жизни тем же самым людям вероятнее захочется презрительно сузить глаза и выпалить нечто тоже несвязное и невпопад, что-то вроде «…держите себя в руках…».
И тут на помощь приходит театр импровизации, он распахивает именно для тебя свои двери, восторженно глядит в твою душу и уверяет, что в ней все прекрасно, и просит лишь об одном, выражать, выражать, выражать. И ты отдаешься этому призыву и ты выражаешь. И ты становишься невероятно счастлив и благодарен за возможность прожить все что угодно.

ИМПРОВИЗАЦИЯ – ЭТО ЖАЖДА ЖИЗНИ И ВЕСЕЛЬЯ.

Нужно только пробудиться и порыв импровизации захлестнет вас!
Я частенько задаюсь вопросами, когда смотрю на зрителей: Ну почему вы сидите? Что? Вы правда не чувствуете? Как вам удается усидеть?
Импровизация для меня – это порыв, да такой сильный, что если даже я привяжу себя к стулу, волна этого порыва вынесет меня на сцену вместе со стулом, ковром и не исключено что зацепит еще парочку ничего неподозревающих людей.
И я абсолютно не актер, я не вхожу в роли, я все время играю себя, но при этом я понимаю, что спектакль – это маленькая жизнь, и можно просто наблюдать за ней и не участвовать в ее веселье или прыгнуть в чарующую неизвестность и испытать все, пройти все пути, любить, ненавидеть, делать глупости, ошибаться, падать, вставать, падать, выпрыгивать из ям, вылетать из болота, радоваться, плакать, кричать, если больно, дружить, улыбаться и многое другое.

ИМПРОВИЗАЦИЯ – ЭТО САМА ЖИЗНЬ

Не согласны? А как еще назвать череду событий и встреч, которых мы совсем не ждем (иногда даже планируем совершенно противоположные), но они случаются, случаются, все новые и новые люди встречаются, а мы каждый новый день реагируем на эти события, принимаем 1000 разных решений, испытываем уйму эмоций и от событий, и от встреч, и от самих себя.
И познав импровизацию, мы познаем жизнь, учимся быть гибкими, а не костными, тренируемся быстро реагировать на внешние обстоятельства, внимательно слушать себя и чувствовать людей вокруг, начинаем больше доверять миру и окружающим нас людям, а еще учимся извлекать уроки из каждой ошибки, перевоплощаясь в ювелиров или специалистов микрохирургии, кому как нравится.

И В ЗАВЕРШЕНИЕ: ИМПРОВИЗАЦИЯ ЭТО МОЯ СТРАСТЬ И ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО НАШЕГО ОБЩЕГО С НЕЙ ВЗГЛЯДА, ВЗДОХА, ЖЕСТА И С ПЕРВОЙ УЛЫБКИ. #импровизация

© Анна Долгова