КАК ОСТАНОВИТЬ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ?

Один из самых частых вопросов, с которым люди приходят ко мне практиковать импровизацию.
Плохо это или хорошо, но чаще всего в импровизации и вообще на сцене в моей голове просто шумит море :) Я это обожаю, поэтому никак не могу остановиться. Но я знаю, что такое мучаться от бездействия, когда тебя одолевает этот “внутренний диалог”, и понимаю людей, которые приходят на импровизацию с целью “чтобы его не было!!”
Импровизация действительно способна “исцелить” вас от внутреннего диалога, потому что вы учитесь спонтанно действовать, без мыслительного контроля и оценки происходящего. И не только поэтому.
Но здесь я поговорю о способах, которые можно использовать прямо сейчас, вот в эту минуту, не дожидаясь старта базового курса

Записаться на курс по ватсапп 89996505329 😜😺
Если часто это практиковать (желательно, не причиняя при этом вреда другим людям), рождается навык – “навык внутренней тишины”.

Первое (основное).
Равенство. Конгруэнтность. Тишина в голове – это ноль, отсутствие разницы между диалогом внешним и внутренним. Ложь, недосказанность – прямой путь к возникновению внутреннего диалога. А если я имею возможность честно высказывать/публиковать/транслировать/выражать/проявить всё, что у меня действительно внутри, для внутреннего диалога не остаётся никакого места.

Мы все понимаем, как это порой сложно исполнить, и как круты люди, которые справляются с этой задачей адекватно:)

Второе (вопросительное).
Если вы вообще увидели в себе это явление – “внутренний диалог”, то поздравляю, вам намного легче его остановить. Вот один из способов: заметив, что вы ведёте внутренний диалог, спрашиваете себя “что я делаю?” Отвечаете. (“веду внутренний диалог”) Спрашиваете “что ещё я делаю?” Отвечаете. (“дышу” или”иду” или “чешусь” и прочее). Спрашиваете “что ещё происходит?” Честно отвечаете. (“у меня сильно стучит сердце”, “по небу летит орёл”, “рядом храпит человек” и прочее) Снова спрашиваете и отвечаете. Таким образом, помимо ВД, происходит ещё много столь же важных вещей. Ваша задача теперь – выбрать что-то из этого изобилия и сконцентрироваться на какое-то время (можно снова спрашивать “что ещё происходит”, но уже относительно выбранного явления).

Третье (созерцательное).
Как дурак, уставиться во что-то одно. Как можно дольше созерцать только одно явление / процесс (начинаете с приятного / любимого, потом переходите к нейтральному).

Четвёртое (образное).
Наблюдать свои мысли, представляя их плывущими по небу облаками, потоком людей в час пик, падающими снежинками и т.д. Не вовлекаться, ни одну из мыслей не выделять как любимую.

Пятое (физическое).
Заняться сложными физическими упражнениями.

Шестое (дипломатическое).
Договориться. Если вы постоянно ведёте внутренний диалог, то для вас возможно почему-то важно с собой переговорить. Переговорите, подведите итог и назначьте чёткое время для следующих переговоров (например, после совершенного необходимого действия).

Седьмое (йогическое).
Чидакаша.
Открыла для себя ещё в детстве, а теперь заново открыла в йога-нидре.
Чидакаша – тёмное пространство, которое мы видим, закрывая в глаза. Нужно начать всматриваться в это пространство, не напрягая глаз. Смотреть с закрытыми глазами, наблюдать за темнотой и образами, которые возникают в ней.

Восьмое (эко).
Наблюдения за животными. Похоже, что у них проблемы “внутренний диалог” не существует.

Если вам это интересно, буду писать о разных способах и дальше.
А как у вас получается отключать внутренний диалог и нужно ли вам это?

В импровизации внутренний диалог отключается автоматически.