Гость «КП в Грузии – российский режиссер, актер, бизнес-тренер Михаил Пайкин, впервые встретившийся с тбилисским зрителем. ЧитакльПайкина«Гипнотеатр» был представлен тбилисским театром «Арион» при одноименном Пушкинском обществе.

Читакль – формат, который распространен во многих современных театрах, это не спектакль и не читка пьесы, а новая форма подачи материала.Непривычный для «Ариона» и тбилисских зрителей жанр, он предполагает интерактив, плотное общение со зрителями, поясняет руководитель Пушкинского общества Михаил Айдинов. В «Кавказском доме» был аншлаг, зрители с удовольствием подключились к игре, отвечали на вопросы актеров. В «Гипнотеатре»приняли участие автор и режиссер Михаил Пайкин, доктор филологических наук Ирена Кескюлль, Григорий Папаян, на восточных инструментах аккомпанировала Соня Папаян.
В планах «Ариона» – постановка пьесы тбилисских драматургов Петра Хотяновского и Инны Гаручава «Жанна и костер», посвященной Жанне д”Арк, а осенью запланированы гастроли театра в Литве.
В беседе с нашим корреспондентом Михаил Пайкин рассказал о своем творческом пути, о том, как совмещает театр и психологию.

– Это была ваша первая встреча с грузинским зрителем. Как появилась идея поставить читакль на тбилисской сцене и как вас встретили зрители?
– Вообще у нас в семье все с детства восхищались грузинским искусством, режиссерами, грузинским театром. Здесь очень сильная театральная школа и школа драматургии. Роберт Стуруа – мой любимый режиссер. Мы сейчас ставим спектакль по пьесе тбилисских драматургов «Жанна и костер». Мне повезло, что Михаил Айдинов и Ирена Кескюлль обратили на меня внимание. Я 30 лет занимаюсь особенным театром, который играет спектакли по мотивам зрителя – это такой микс импровизации, психодрамы, драматургии. Это современное искусство. Ирене понравилась моя пьеса, и она согласилась со мной сыграть. И мы нашли потрясающего музыканта – Григория Папяна, который в свое время объездил всю Россию. Он мгновенно пишет музыку и подбирает к спектаклю. У нас собрался небольшой хороший коллектив.

– Вы создатель театра импровизации «На Весу». Что побудило вас к созданию театра?
– Я начал создавать театр в 17 лет, когда еще учился в театральном институте. И потом я с этим театром работал в Израиле, Норвегии, Мексике, Германии… Я объездил много стран, а сейчас привез его в Тбилиси. Мы специализируемся на спонтанном театре. Впервые идея такого театра была высказана российским театральным педагогом Николаем Васильевичем Демидовым, который применял метод спонтанных действий и ощущений. Он применялся для обучения актеров, чтобы они более живо вели себя на сцене.
Я еще учился в Санкт-Петербургском институте театра, музыки и кинематографии (СПбГАТИ) у Вениамина Михайловича Фильштинского, когда ознакомился с этим методом, и он мне безумно понравился. Я подумал, что при помощи этого метода можно ставить спектакли, не используя пьесы, а также дать актерам возможность говорить то, что они сами считают нужным, что они хотят сказать.
– То есть, вы стараетесь дать актерам максимальную свободу?
– Да, я даю актерам свободу и учу на ходу придумывать пьесу из того, что скажут зрители.

– Где вы работали до приезда в Тбилиси?
-На Кипре.
– Там достаточно большая русскоязычная диаспора.
– Да. Русскоговорящие везде интересуются культурой. Мы ставили для них спектакли в амфитеатрах. Например, делали постановку в самом старом в мире амфитеатре в Фамагусте.
– Михаил, вы также трансперсональный психолог. Вы используете этот метод психологии в театре?
– Я закончил Институт трансперсональной психологии в Мексике. В России не развито это направление, которое выросло из шаманизма в научную базу. Трансперсональная психология и театр очень близки. Трансперсональный означает -выходящий за пределы представлений о личности. Например, женщина, у которой уже есть семья, в театре может играть совершенно другие личности: инопланетянку, любовницу, – кого угодно. Ученые установили, что в тот момент, когда мы играем кого-то другого, мы отрешаемся от проблем той личности, к которой мы привыкли. Скажем, женщина имеет проблемы во взаимоотношениях с мужем, но когда она играет кого-то, у нее этих проблем нет, потому что в этот момент она переживает трансперсональный опыт, выходящий за рамки ее обычных повседневных представлений о ней самой. За счет того, что люди играют другие роли, этот метод помогает решать проблемы. Они освобождаются от них за счет своей актуальной роли, в которой, может, ненадолго оказались. Их обычная жизнь улучшается благодаря театру, который привносит разнообразия.
– Вы собираетесь в Грузии заниматься психологий вне театра?
– Я провожу семинары по психологии, по арт-терапии, театральные семинары. Есть целые разделы в трансперсональной психологии, которые раскрывает человека за счет голоса, живописи. У меня студия расположена в старом городе.
большой театр
– Вы были также главным режиссером драматического театра «Волхонка» в Екатеринбурге…
– Я стал работать в театре после того, когда там убили главного режиссера. Я пришел в тот период, когда театр не функционировал. Я постучался, мне открыла жена погибшего режиссера. Я сказал: «Здравствуйте, я режиссер. Я закончил СПбГАТИ, Институт кино и телевидения. Я только, что приехал из Мексики. Вижу, тут у вас театр. Давайте, я у вас буду ставить спектакли». Она отвечает: « С удовольствием, но у нас ничего нет, ни стульев, ни актеров…». Она развела руками, потому что там было все разрушено. Труппа ушла из театра, они открутили даже стулья… Не было ничего, была полная разруха. «Ничего, не волнуйтесь. Сейчас все организуем». Я посмотрел, какие кастинги проходят в тот день в Екатеринбурге. Пошел на крупный кастинг, зашел в зал и крикнул: «Кто хочет играть в театре, завтра все приходите на кастинг». Там сидело человек 50, они рассказали своим друзьям, а на следующий день у меня на кастинге было 100 человек. Я выбрал самых активных. Театр ожил, и тогда туда вернулась старая трупа, а мы вынуждены были уйти. Нам дали площадку в другом месте, на улице Ленина, потом я купил на Малом конном домик, где мы долгое время играли. Мы все время переезжали.
– У вас есть планы, связанные с Грузией?
– Да, надеюсь, что найду здесь единомышленников, которым тоже интересен спонтанный театр, психология.
Миранда Оганезова
Мужчина. Тренинг от Пайкина
Михаил Пайкин,Обладатель правительственной награды «Молодое дарование России». Номинант на премию «Человек года на Урале».Закончил Иерусалимский университет (специализация: искусствовед, психолог (психодрама, контактная импровизация), СПбГАТИ, Институт театра, музыки и кинематографии. Университет кино и телевидения (специализация: режиссер кино и телевидения), Международную академию лидерства, Институт трансперсональной психологии в Мексике.
В разные годы работал руководителем международного театрального проекта Тандем-Артс, Россия (Санкт-Петербург), главным режиссером театра Волхонка. Пайкин – создатель проекта «Театр экстремальной импровизации», основатель и режиссер театра импровизации «На Весу». Он также создатель нескольких фильмов, вышедших на экраны страны и победивших в международных фестивалях: «Всадники Апокалипсиса» (лауреат премии Новая Драма). «Лёжа на снегу» (награда Золотой Кинометр).