Год назад я стал частым посетителем различных тренинговых центров. Искал себя, искал способы разрешения проблем. Одни из них решались, на их место приходили другие. Куча работы на тренингах приносила эффект облегчения сразу после, но потом он как будто уходил. Я чувствовал себя белкой в колесе, только чего-то достигнешь – и опять тонешь в самокопании.
Долго перечислять, чем я только не занимался… Руки я не опускал, потому что жизнь свою хотелось поменять, она, как мне кажется, одна. И в итоге месяц назад наткнулся на уроки театральной импровизации. Я пришел попробовать, потому что всегда мечтал быть актером, быть в центре внимания и все такое. Но нашел я совершенно другое. И вот что.
Ведущие занятий учат импровизации. Не только на сцене, но и в жизни. Впрочем, разницы и нет. А что, вы думаете такое – импровизация? Импровизация – это когда ты расслаблен, соединен с собой, спонтанен, честен, искренен, здесь и сейчас. И простые упражнения, которые преследуют именно эту цель – привить навык быть здесь и сейчас. Представляете, я почувствовал, что получаю то, чего я всегда так искал, делая простые блин упражнения по театральной импровизации за 300 блин рублей за занятие. И я получаю это сразу!
На следующий день, я пришел на второй урок, где мы в конце урока играли спектакль импровизации. Меня просто несло на сцену – я проживал там то все то плохое, хорошее, что не позволял себе прожить в реальности. И я чувствовал как разрешаю себе жить, жить не только на сцене, а вообще. И я вышел со спектакля на таком бешеном душевном подъеме, которого не чувствовал, может быть, много лет. Потом были следующие уроки и спектакли. И каждый раз я проживал что-то разное там, иногда я уходил с них но подъеме, иногда в какой то пустоте, иногда в расслабленности и покое. И всегда эти все состояния оставались со мной. Как будто каждый раз я открывал какую то часть себя, которая уже была со мной, но которую я не знал и не принимал в себе.
Здесь не возникает вопроса, как полюбить себя, как наладить отношения с окружающими и обрести душевный покой или решить какие-либо ещё психологические проблемы – это все само приходит в процессе волшебной игры, которая, по сути, игрой и не является: это реальность, жизнь, которую ты творишь в данный момент.
Ко мне стали по-другому относиться люди, я сам стал к ним по-другому относиться. Как оказалось, я вообще раньше людей не видел – какие они. Мне был интересен только я сам, мои проблемы и мои мысли. Сейчас – по-другому, внешний мир не менее интересен, чем мир внутренний. У меня стало больше энергии, каждый урок убирает что-то ложное, надуманное, неистинное из меня и освобождает место для того, что я действительно хочу.
Это, блин, магия какая-то.
Короче, я назвал это «театротерапией». И эта вещь – она реально решает проблемы. Я узнавал, почему на уроках импровизации так мало «старичков» и много тех кто занимается месяц, два. Все просто – они раскрывают себя, находят себя в жизни, и им это уже не нужно. И это здорово.