В ходе эксклюзивного интервью для журнала Gorpom режиссер фильма Михаил Пайкин рассказал как проходили кастинг и сами съемки, а также поделился своим впечатлением от участия в этом проекте. Кроме того, Михаил поделился секретом о том, какого это, снять фильм за 60 часов.
– Михаил, прежде всего, хочется узнать, каким образом проходил кастинг – расскажите, какое количество участников заявило о своем желании участвовать в проекте и по каким критериям они отбирались?
– Главное – это желание участвовать в проекте. Также, поскольку фильм задумывался на английском языке, так как выдвигался на международный фестиваль, то немаловажным было умение хорошо владеть английской речью. И помимо этого, смотрели, насколько человек умеет легко и свободно импровизировать перед камерой. Мы просили людей сделать необычное интервью. Давали самые разные задания : рассказать стихи на английском, изобразить пьяного человека за барной стойкой, и так далее. После – смотрели, насколько успешно люди выполняли задания. Всего заявилось около 100 человек.
– И как, справлялись?
– По-разному. Надо понимать, что в кастинге принимали участие те, у кого нет актерского образования за плечами. В конечном итоге мы взяли самых активных и органичных.
– Кто пришел на кастинг?
– Аудитория молодая, в основном – это школьники. Но была и учительница английского. Помимо того, что у нее прекрасный английский, она отлично подошла на роль. Кстати, взяли много ее учеников, их уровень знания языка оказался на высоком уровне. Обычно школьный английский не очень радует.
– Вы получили конверт с заданием, в котором оказалась название «Архитектор» и фраза: «Мы никому не поможем, оставаясь здесь». Какова была ваша первая реакция, когда вы увидели это задание?
– Удивление. Потому что до того, как мы собирались участвовать в этом фестивале, планировали снимать кино о том, что есть некий недостроенный театр, над которым думают – сносить его или нет. У нас уже был план фильма. А когда мы увидели название «Архитектор», очень удивились, потому что готовились к подобному фильму. Нам оставалось только обыграть эту фразу и выполнить условия фестиваля.
– На съемки фильма вам давалось всего 60 часов. Торопливо ли проходили съемки?
– Времени, конечно, было очень мало. Был цейтнот. Мы получили сценарий поздно ночью, в 12 часов встретились, и вели съемки до десяти вечера. Весь следующий день ушел на монтаж. Я хочу сказать огромное спасибо оператору видеостудии «Клен». Девушка две ночи просидела над монтажом. Мы сняли получасовое кино, а в конечном итоге вышло всего пять минут. Самая титаническая работа была именно у монтажера. Кстати,музыку к фильму сделали чисто случайно. Я просто шел и увидел студию импульсной музыки ,в гараже. Я к ним пришел, сказал, что нужна музыка для фильма. В итоге записал на микрофон все то, что они играли. Этой музыкой мы и озвучили фильм.
– Из-за того, что в проекте принимали участие в основном, новички, вы говорили, что как режиссер фильма, научите всему прямо на съемочной площадке. Многому ли приходилось учить в процессе съемок?
– Это были самые простые вещи: выжимать максимум, стараться не играть, а «доставать» настоящие чувства. Был такой дубль, когда ребята забегают, и увидев, что театр сгорел, плачут. Эта сцена далась им очень нелегко, потому что никто не имел актерского образования. В кадре им нужно было устроить истерику. И я добивался от них такого состояния, чтобы это было по-настоящему, брало за душу. Мне кажется, в итоге ребятам это удалось, они очень хорошо сыграли.
– Много ли дублей приходилось делать?
– Женщина – учительница английского нас очень поразила – все эпизоды, в которых она принимала участие, были сняты с одного дубля. Когда была сцена в администрации – она сыграла безупречно, у нас просто не было слов. В эпизоде со сгоревшим домом пришлось делать много дублей. Ребятам было сложно «раскачаться», плюс к этому был дождь, холодно, и при этом нужно было играть.
– Какая атмосфера царила на съемках?
– Мне понравилось, что на площадке в основном была неподготовленная команда – 90 процентов людей снимались первый раз в жизни. Есть такая шутка в театре: лучшая проба – это самая первая и тысячная. У них была первая, на всех было очень приятно смотреть, у них был свежий, незамыленный взгляд, а это здорово.
– С какими трудностями сталкивались в ходе съемок?
– За короткое время нужно было понять как в фильме будут разворачиваться события. То есть, мы снимали дубль и тут же придумывали, что будет дальше, куда приведет история. Было много импровизации.
– Кого или чего не хватало вам во время съемок?
– Катастрофически не хватало оборудования, а именно – рельсов и квадрокоптеров… Хотелось сделать больше разных планов, но были ограничены технически. Например: в конце, где сцена с влюбленной парой, задумывали сделать так, чтобы камера поднялась вверх и был общий план. В каких-то местах хотелось чтобы камера «ехала».
– Довольны ли вы результатом? Удалось ли воплотить в реальность все задуманное?
– Для меня в кино важен не столько внутренний результат, а сколько то, что будет происходить с людьми, которые принимали участие в съемках. Нам удалось договориться с развлекательным центром «Луна», что при их поддержке будем снимать кино. Я считаю, это хороший результат. Фильм – это лишь начало. Работая в этом проекте, мы убедились, что можем снимать такие фильмы, но надо двигаться дальше и снимать что-то более основательное.
– Чем лично для вас привлекателен формат фестиваля «кино за 60 часов»?
– Фестиваль дает возможность выйти на международную аудиторию, это возможность познакомиться с другими участниками, посмотреть, кто как снимает, как мыслит, это очень интересно. Вообще получил колоссальный опыт.
– На конкурс было подано несколько сотен заявок. Удалось ли вам посмотреть другие работы фестиваля?
– Да, мне удалось посмотреть достаточно много работ. Очень понравились финны, я могу сказать, они очень простые, бесхитростные, у них нет страданий, которые присущи русским. Финская картина мне показалась немного наивной, от чего смотреть их интересно, снято как-то по-другому. Также мне понравились испанцы. Как ни странно, актеры очень спокойно себя ведут. Вроде бы казалось короткометражка, нужно много уместить, а у них один герой просыпается четверть фильма, а остальное время все события ужимают в оставшийся отрезок.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– В настоящее время мы стараемся всеми силами развивать тему кино в Екатеринбурге. Сейчас в городе нет серьезного движения, которое бы вплотную занималось киноиндустрией в уральской столице. Кроме того в планах сделать более развернутую версию того фильма, который мы выставили на конкурс. Не исключено, что это будет полнометражное кино.
Беседовал Александр Патрушев
Итак встречайте! Новый фильм от #театрнавесу и #клёнвидео
#architectfilm