Почему не получается расслабиться: просветление, пробуждение

По поводу расслабления, на сегодняшний день, существует большое количество стереотипов. Методы расслабления, которые «нахваливают на каждом шагу» – не работают. Разберемся почему и познакомимся с легкой техникой, которая на самом деле работает.

Все слышали старый анекдот. «Человек устраивается на работу, и шеф ему говорит: «в понедельник пойдем в баньку, расслабимся, выпьем, там девочки…». И человек ему отвечает: «вы знаете, я баню как-то не очень люблю…». Шеф удивляется: «это как так? Ну, а девочки…?». «Ну и девочки как-то не очень…». Шеф говорит: «Ну, а выпить?». Человек: «И выпить я тоже не очень…». Шеф предлагает другие варианты, тот отказывается. Тогда шеф спрашивает: «А как же вы расслабляетесь?». Человек отвечает: «А я не напрягаюсь.»

Можно сказать, что если научиться быть более расслабленным, то во многих сферах жизни наступит неминуемое улучшение. Потому что от напряжения – болезни, конфликты, неуспех, мы испытываем меньше счастья, чем могли бы. Когда ум сильно занят, напряжен – человек не может искреннее радоваться и замечать то хорошее, что происходит рядом с ним. Напряженный человек не замечает вкус еды, вкус секса и вкус собственной жизни, своего бытия.

Как возникает напряжение?

С детства человек приучен к напряжению. Как же оно возникает?

Представьте человека, который летит в самолете. У этого человека одновременно есть два момента:

  1. Он надеется, что благополучно долетит.
  2. Он боится, что самолет разобьется.

Таким образом сознание тянется в противоположные стороны. С одной стороны, мы надеемся на лучшее, с другой – боимся, что произойдет что-то плохое. Состояние бытия между надеждой и страхом сохраняется даже после того, как человек вышел из самолета. И так проходит вся жизнь – мы чего-то боимся и одновременно чего-то хотим. Мы к чему-то стремимся и от чего-то бежим. Именно это и создает постоянное напряжение в нас.

Существует внутреннее и внешнее напряжение. Например, мы внутренне расстраиваемся, потом расстраиваемся от того что расстраиваемся, пытаемся не расстраиваться – не получается, и от этого еще больше расстраиваемся.

Также читайте про чувство напряжения в отношениях.

Реакции ума

Зеркало отражает происходящее, но никак не оценивает. Ум не только отражает происходящее, но и дает оценки – это хорошо, а это плохо, это я хочу, а это – нет…

Представьте, что вы попали в совершенно незнакомую квартиру, где нельзя ничего трогать. В первое мгновение мы «отражаем» происходящее, но оценки еще нет, есть «Ах». Эта реакция длится долю секунды, затем следует оценка.

Что делают медитации?

Беспокойный ум человека можно представить, как стакан с водой и песком, воду в котором все время взбаламучивают ложкой. Медитация и призывы успокоить ум можно представить, как попытку придавить двигающиеся песчинки ко дну. То есть это усилие, которое опять же создает напряжение и никак с ним не справляется. Расслабить ум, пытаясь расслабить ум невозможно, потому что он будет занят расслаблением.

Для расслабления важно поймать мгновение, когда ум еще не успел дать оценку происходящему, и больше ничего не делать. На первых порах это сложно, потому что мы привыкли всегда что-нибудь делать. Эта привычка приводит к тому, что мы всегда напряжены.

Эксперимент

Давайте прямо сейчас очень медленно закроем глаза. Потом очень медленно откроем. Что произошло? Мы не делали никаких усилий, чтобы видеть. «Видение» происходит само собой. В теле есть еще несколько моментов, которые происходят без усилий – пищеварение, слух и т.п.

Когда мы приучаемся не делать усилий, это постепенно входит во все сферы жизни. Привычка напрягаться пронизывает всё, также, как и привычка быть расслабленным.

Техника

Обычно все медитации делятся на три вида:

  • визуализация;
  • концентрация;
  • релаксация.

Они все не работают, потому что создают тонкое напряжение. Например, при визуализации, когда что-то болит, вы представляете, что не болит. Это маленькое, но усилие. Или медитация-расслабление – подразумевает, что мы думаем «я расслабляю руку», но пытаясь её расслабить, мы её тонко напрягаем. Настоящего расслабления не происходит. Поэтому пробуем медитацию, в которой вообще ничего не происходит. Мы не будем ничего исправлять, улучшать, сохранять. Вообще ничего не будем делать. На первых порах будет не просто, потому что есть привычка все время что-нибудь делать.

Лучше занять удобное положение, сесть так чтобы тело было расслаблено. Во время упражнения, глаза будут закрыты и ничего не будет происходить. Смотрите видео, чтобы полностью погрузиться в процесс:

https://www.youtube.com/watch?v=rz_qtRrzjWQ&feature=youtu.be

Мы рекомендуем повторять технику хотя бы в ближайшие три дня, чтобы прочувствовать, как это происходит. На самом деле нет ничего, что должно получиться. И, единственное, что нужно сделать – это убрать наши представления о том, что должно что-то получиться. Нет результата, мы ни к чему не стремимся, не стараемся, и тем самым не создаем напряжения.